Fiquei encucada com seu significado e pesquisando aqui no google encontrei a fonte: http://wwwusers.rdc.pucrio.br/kids/test/kidcafe-esc/significado.html
Nela tem um texto bem simples para explicar esse evento:
O significado da Páscoa...Muitos costumes ligados ao período pascal originam-se dos festivais pagãos da
primavera. Outros vêm da celebração do Pessach, ou Passover, a Páscoa judaica.
É
uma das mais importantes festas do calendário judaico, que é celebrada por 8
dias e comemora o êxodo dos israelitas do Egito durante o reinado do faraó
Ramsés II, da escravidão para a liberdade. Um ritual de passagem, assim como a
"passagem" de Cristo, da morte para a vida.
No português, como em muitas outras línguas, a palavra Páscoa origina-se do
hebraico Pessach. Os espanhóis chamam a festa de Pascua, os italianos de Pasqua
e os franceses de Pâques.
A festa tradicional associa a imagem do coelho, um símbolo de fertilidade, e
ovos pintados com cores brilhantes, representando a luz solar, dados como
presentes.
A origem do símbolo do coelho vem do fato de que os coelhos são
notáveis por sua capacidade de reprodução.
Como a Páscoa é ressurreição, é
renascimento, nada melhor do que coelhos, para simbolizar a fertilidade!
Nota da religião que sigo: A Páscoa é uma festa cristã que celebra a ressurreição de Jesus Cristo. Depois de morrer na cruz, seu corpo foi colocado em um sepulcro, onde ali permaneceu, até sua ressurreição, quando seu espírito e seu corpo foram reunificados. É o dia santo mais importante da religião cristã, quando as pessoas vão às igrejas e participam de cerimônias religiosas.
Vamos ver agora como surgiu o
chocolate...
Quem sabe o que é "Theobroma"? Pois este é o nome dado pelos gregos ao "alimento dos deuses", o chocolate. "Theobroma cacao" é o nome científico dessa gostosura chamada chocolate. Quem o batizou assim foi o botânico sueco Linneu, em 1753. Mas foi com os Maias e os Astecas que essa história toda começou.
O chocolate era considerado sagrado por essas duas civilizações, tal qual o ouro.
Na Europa chegou por volta do século XVI, tornando rapidamente popular aquela mistura de sementes de cacau torradas e trituradas, depois juntada com água, mel e farinha.
Quem sabe o que é "Theobroma"? Pois este é o nome dado pelos gregos ao "alimento dos deuses", o chocolate. "Theobroma cacao" é o nome científico dessa gostosura chamada chocolate. Quem o batizou assim foi o botânico sueco Linneu, em 1753. Mas foi com os Maias e os Astecas que essa história toda começou.
O chocolate era considerado sagrado por essas duas civilizações, tal qual o ouro.
Na Europa chegou por volta do século XVI, tornando rapidamente popular aquela mistura de sementes de cacau torradas e trituradas, depois juntada com água, mel e farinha.
Vale lembrar que o chocolate foi consumido, em grande parte
de sua história, apenas como uma bebida.
Em meados do século XVI, acreditava-se que, além de possuir poderes
afrodisíacos, o chocolate dava poder e vigor aos que o bebiam.
Por isso, era
reservado apenas aos governantes e soldados.
Aliás, além de afrodisíaco, o chocolate já foi considerado um pecado,
remédio, ora sagrado, ora alimento profano.
Os astecas chegaram a usá-lo como
moeda, tal o valor que o alimento possuía.
Chega o século XX, e os bombons e os ovos de Páscoa são criados, como mais
uma forma de estabelecer de vez o consumo do chocolate no mundo inteiro.
E o coelho?
A tradição do coelho da Páscoa foi trazida à América por imigrantes alemães em meados de 1700. O coelhinho visitava as crianças, escondendo os ovos coloridos que elas teriam de encontrar na manhã de Páscoa. Uma outra lenda conta que uma mulher pobre coloriu alguns ovos e os escondeu em um ninho para dá-los a seus filhos como presente de Páscoa.
A tradição do coelho da Páscoa foi trazida à América por imigrantes alemães em meados de 1700. O coelhinho visitava as crianças, escondendo os ovos coloridos que elas teriam de encontrar na manhã de Páscoa. Uma outra lenda conta que uma mulher pobre coloriu alguns ovos e os escondeu em um ninho para dá-los a seus filhos como presente de Páscoa.
Quando as
crianças descobriram o ninho, um grande coelho passou correndo. Espalhou-se
então a história de que o coelho é que trouxe os ovos. A mais pura verdade,
alguém duvida?
No antigo Egito, o coelho simbolizava o nascimento e a nova vida.
Alguns
povos da Antigüidade o consideravam o símbolo da Lua. É possível que ele se
tenha tornado símbolo pascal devido ao fato de a Lua determinar a data da
Páscoa.
Mas o certo mesmo é que a origem da imagem do coelho na Páscoa está na
fertilidade que os coelhos possuem. Geram grandes ninhadas!
Mas por que a Páscoa nunca cai no
mesmo dia todo ano?
O dia da Páscoa é o primeiro domingo depois da Lua Cheia que ocorre no dia ou depois de 21 março (a data do equinócio). Entretanto, a data da Lua Cheia não é a real, mas a definida nas Tabelas Eclesiásticas. (A igreja, para obter consistência na data da Páscoa decidiu, no Conselho de Nicea em 325 d.C, definir a Páscoa relacionada a uma Lua imaginária - conhecida como a "lua eclesiástica").
O dia da Páscoa é o primeiro domingo depois da Lua Cheia que ocorre no dia ou depois de 21 março (a data do equinócio). Entretanto, a data da Lua Cheia não é a real, mas a definida nas Tabelas Eclesiásticas. (A igreja, para obter consistência na data da Páscoa decidiu, no Conselho de Nicea em 325 d.C, definir a Páscoa relacionada a uma Lua imaginária - conhecida como a "lua eclesiástica").
A Quarta-Feira de Cinzas ocorre 46 dias antes da Páscoa, e portanto a
Terça-Feira de Carnaval ocorre 47 dias antes da Páscoa. Esse é o período da
quaresma, que começa na quarta-feira de cinzas.
Com esta definição, a data da Páscoa pode ser determinada sem grande
conhecimento astronômico. Mas a seqüência de datas varia de ano para ano, sendo
no mínimo em 22 de março e no máximo em 24 de abril, transformando a Páscoa numa
festa "móvel".
Espero que essa pesquisa tenha contribuído para matar um pouco a curiosidade da gente.
Beijos
JÔ
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